И.А.Конторина.

В Семибратове создан музей

 

Из Семибратовского музеяВ новом помещении Семибратовской вечерней школы завершена работа по созданию первой очереди литературно-краеведческого Музея истории Кураковщины. Возможно, кто-то удивится – какая связь между вечерней школой и литературно-краеведческим музеем? Однако здесь всё взаимосвязано, определено самой судьбой. Впрочем, судите сами.

Для меня работа над музеем, по сути, началась с короткой заметки в газете «Северный край» под названием «Музей памяти сына». В ней рассказывалось о литературном вечере, посвященном памяти Михаила Сударушкина, состоявшемся в Ярославской библиотеке имени Лермонтова. Вечер вел отец Михаила – Борис Михайлович Сударушкин. Заметка заканчивалась следующими словами: «В конце вечера писатель рассказал о своем замысле открыть в Семибратове литературный музей. Вместе с экспонатами, рассказывающими о героях публикаций сына – лермонтоведе и поэте Олеге Попове и узнике Бухенвальда писателе Константине Брендючкове, там будут представлены вещи и рукописи с рабочего стола автора десяти книг стихов и научных статей Михаила Сударушкина».

Я не могла не обратить на эту заметку внимания, поскольку Михаил работал у меня в вечерней школе психологом, вел уроки истории и краеведения, вместе с ним и его отцом мы издавали газету для учителей, родителей и учащихся «Большая перемена». Весть о безвременной кончине Миши стала для меня настоящем потрясением. То, что Борис Михайлович собирается создать в Семибратове музей, посвященный памяти сына, показалось мне делом естественным и нужным. Однако после этого мне попалась на глаза статья Оксаны Шляхтиной «Осуществится ли мечта Михаила Сударушкина?», опубликованная в газете «Провинция». Из этой статьи я узнала, что, несмотря на горячую поддержку на словах идеи создания в Семибратове литературно-краеведческого музея буквально всеми, к кому обращался Борис Михайлович за помощью, ни помещения, ни средств он так и не нашел. И первое, что я сделала, когда наша вечерняя школа наконец-то получила собственное помещение, это предложила Борису Михайловичу создать музей у нас в школе. Но для создания такого музея нужны современные технические средства, которые позволили бы снять копии с наиболее ценных документов, фотографий, с обложек книг, иные из которых за давностью лет превратились в библиографические редкости. Чтобы решить эту проблему, я обратилась к Президенту холдинговой группы Л.В. Чекалову – и он без лишних слов откликнулся на мою просьбу.

Так вместе с Б.М.Сударушкиным мы приступили к работе над музейной экспозицией. В оставшемся после смерти Михаила архиве и в его книгах уже были собраны основные материалы об истории возникновения села Семибраты-Макарово, вошедшего позднее в так называемую Кураковщину, о семибратовских писателях, краеведах и журналистах, но надо было найти недостающие фотографии, карты, иллюстрации, документы. Мы обратились к родственникам и близким Георгия Сергеевича Залетаева, Романа Дмитриевича Ермакова, Игоря Ивановича Собчука, Константина Григорьевича Брендючкова, Ирины Борисовны Пуарэ, Олега Пантелеймоновича Попова. Материалы о первом семибратовском краеведе Петре Александровиче Сергееве представил Олег Непоспехов – автор первой работы о нем.

Литературную экспозицию открывает иллюстрированный рассказ о былинах, преданиях и первых печатных источниках, повествующих об образовании Семибратова, а также о русских писателях, которые по разработанной Михаилом Сударушкиным концепции могут быть причастны к семибратовской истории. По его убеждению, при преподавании краеведения надо обязательно использовать так называемый синхронистический метод, изучая краеведение синхронно с отечественной историей. Этот принцип был использован и при создании музея.

Отдельный раздел экспозиции «Литературное Семибратово» посвящен Михаилу Сударушкину. Смотришь на его юный портрет, на обложки его краеведческих книг и поэтических сборников и не перестаешь удивляться, как много успел сделать за свою короткую жизнь этот талантливый человек. Он мечтал о создании в Семибратове литературно-краеведческого музея, но не успел осуществить эту мечту. Нам удалось осуществить ее уже после его смерти…

Помимо постоянной экспозиции в музее представлена выставка «Ростовская версия находки «Слова о полку Игореве», которая может привлечь внимание не только семибратовцев, но всех, кто интересуется историей Ростовского края, отечественной историей в целом. Впрочем, это касается и истории Кураковщины, и рассказа о литературном Семибратове – всё это малые частицы нашей общей истории.

содержаниевпередТалантливый был пареньназадглавная


Используются технологии uCoz