Георгий Залетаев.

Интересная и полезная книга

СемибратовоСразу же должен оговориться, что данный отзыв о книге Михаила Сударушкина «Рассказы о ростовской истории» не официальная рецензия, а скорее впечатления и замечания любителя краеведения, интересующегося историей Ростовского края. Этот интерес возник в далекие довоенные годы, когда при Ростовском музее был организован школьный исторический кружок, которым руководил Иван Осипович Рыньков – один из основателей Ростовского научного общества, существовавшего во второй половине 20-х годов ХХ века.

Надо сказать, что Ростов и его история не обойдены вниманием исследователей краеведения, так что материалов для написания рассматриваемой книги было достаточно, даже сокращенный список использованной литературы включил в себя 32 источника – от работ А.Я.Артынова и А.А.Титова до наших дней. Автор ставил перед собой цель создать популярное учебное пособие по истории Ростовского края, однако, на мой взгляд, его работа перешла эти границы и является серьезным научным трудом на уровне диссертации.

Пересказывать ее содержание я, естественно, не собираюсь – книгу надо прочитать. И прочитать внимательно, может быть, по несколько раз возвращаясь к отдельным местам. Но о чем говорится в книге, какие темы и периоды затрагивает автор, – сказать следует.

Книга состоит из тех частей: «Ростовская история в летописях и гипотезах», «Ростовская история в топонимах и преданиях», «Ростовская история в событиях и лицах». Автор с первой страницы высказывает свою, оригинальную, не общепринятую точку зрения на краеведение. Такую же самостоятельность, неординарность мышления он проявляет и в отношении к ростовской истории в целом. Автор излагает свою версию заселения Ростовского края: «В нашей исторической науке сложились два основополагающих понятия: была Русь Новгородская, затем ей на смену пришла Киевская Русь, а уж затем началось все остальное. Но существует и иное представление о начальной русской истории: что ее корни находятся на Ростовской земле, потому с такой настойчивостью русские князья стремились в Ростов, в город своих предков, основанный росами-русами и навечно оставившими название своего племени в названии города. Здесь просматривается неразрывная связь слов и понятий: Русь – Ростов – Россия».

Согласитесь – версия неожиданная, весьма спорная, но интересная, тем более, что в ее пользу автор приводит целый ряд доказательств.

Столь же неожиданно звучит и другая версия, изложенная в главе «Где искать древний Ростов?». Известно, что хотя первое летописное упоминание Ростова приходится на 862 год, археологические исследования на территории города эту дату не подтверждают. «Наиболее ранняя из дендрохологических дат – 963 г.», – приводит автор цитату из работы доктора исторических наук А.Е.Леонтьева, ныне возглавляющего Ростовский музей-заповедник. «Отчего город вырос на неудобном низком участке побережья – вопрос едва ли разрешимый», – еще раз цитирует автор известного археолога, немало сделавшего для восстановления прошлого Ростова, и задает встречный вопрос: «А и правда – почему?». Возражая целому ряду именитых ученых, утверждавших, что протогородом Ростова было Сарское городище, автор замечает: «Если остановиться на этой версии, то опять возникает вопрос, почему город переехал на новое, «неудобное» место. Поэтому наиболее вероятное, на наш взгляд, предположение состоит в том, что загадка древнего Ростова навсегда похоронена на дне озера Неро, что легенда о затопленных в нем золотых воротах появилась на свет не случайно. Город просто был вынужден сдвинуться с места потому, что его первоначальное местоположение было залито озером Неро, по какой-то причине раздвинувшим свои берега. В пользу этого предположения – существование на дне озера гряды, протянувшейся от берега к берегу, свидетельствующее о происшедшем здесь геологическом разломе».

С последним замечанием автора трудно согласиться. Дело в том, что само строение Русской платформы, на которой располагается Ростов, не допускает гипотезы о разломе, т.к. платформа перекрыта здесь огромной толщей осадочных пород, в которых разломов просто не бывает. Интересно, что аналогичную ошибку допусти А.А.Титов, писавший о том, что около 5 тысяч лет назад в окрестностях Петровска образовался вулкан!

А далее автор последовательно рассматривает одну загадку ростовской истории за другой, соответственно называя следующие главы своей увлекательной книги: «Ростов и Киевская Русь», «Ростов, Москва и убийство в Боголюбове», «Последний взлет Ростова», «Гибель князя Василька», «Исчезнувшие источники», «Ростовская версия «Слова о полку Игореве», «Ростовский кремль», «История заповедной Кураковщины».

В заключение повторю, что книга М.Сударушкина – интересный и полезный сборник материалов по истории Ростовского края, который должен иметься в каждой ростовской библиотеке и школе, у всех, кто всерьез занимается ростовским краеведением. Вместе с тем печально то, что автор так рано ушел из жизни – в 24 года, и не успел реализовать все свои творческие способности и возможности, в том числе в краеведении. Книга явно нуждается в продолжении – остался неосвещенным целый этап ростовской истории, начиная с событий 17-го года, становления советской власти в Ростове, которая утверждалась не без сопротивления ростовцев. Достаточно вспомнить разбойника Савку Фалина – своего рода ростовского Робин Гуда, по устным преданиям, защищавшим крестьян от произвола советских чиновников. Не менее интересны в жизни Ростовского края предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны. При освещении военных лет можно использовать книгу «Была война», недавно изданную сотрудниками Ростовского музея, материалы музеев боевой славы при Ростовской гимназии и Семибратовском техническом училище.

В числе ростовских краеведов достойны упоминания Игорь Леонтьевич Маринин и особо – Николай Васильевич Чижиков, внесший в ростовское краеведение не меньший вклад, чем М.Н.Тюнина, П.А.Сергеев и И.А.Морозов.

Не сомневаюсь – будь автор жив, он продолжил бы свой труд, возможно, дополнил бы именами и событиями уже написанный текст. Я полагаю, эту задачу мог бы выполнить отец автора – писатель Борис Сударушкин, книги которого хорошо известны ростовским (и не только ростовским) читателям.

содержаниевпередТалантливый был пареньназадглавная


Используются технологии uCoz