детиХотя Ярославская губерния была далеко от армий Деникина и Колчака, ее узловое географическое положение опять сыграло с ней злую шутку: она являлась тылом 6-й Армии Северного фронта, через губернию шло снабжение Красной Армии продовольствием и боеприпасами, на ее территории формировались части для Южного, Северного и Восточного фронтов, осуществлялась связь с Москвой и Петроградом. В результате неразумной экономической политики и не ликвидированных последствий мятежа в Ярославской губернии образовалось сразу несколько фронтов борьбы советской власти с крестьянскими восстаниями (в советских источниках они назывались кулацкими или бело-зелеными выступлениями). Эти выступления ухудшали и без того трудное положение ярославцев, независимо от их классового происхождения и возраста. В нашу задачу не входит разбираться в причинах нового противостояния, которое опять оборачивалось для ярославцев разрухой и голодом, но приведем одну цитату из работы В.И.Ленина «Товарищи рабочие! Идем в последний, решительный бой!», написанной еще в августе 1918 года: «Кулак бешено ненавидит Советскую власть и готов передушить, перерезать сотни тысяч рабочих... Везде кулачье с неслыханной кровожадностью расправлялось с рабочим классом. Везде оно входило в союз с иноземными капиталистами против рабочих своей страны» [30].

Гражданская война еще только начиналась, но будущие враги советской власти уже были определены. Советские историки называли это гениальным ленинским предвидением, но его можно расценить и как провоцирование будущего конфликта. Так или иначе, но акценты были расставлены, а когда крестьянские выступления охватили почти всю страну, опираясь на эти акценты не трудно было сделать и общую оценку начавшихся событий: «Кулацкие (бело-зеленые) выступления были общей целью заговоров, организованных на территории молодой советской республики и в том числе Ярославской губернии силами внутренней контрреволюции. Враг стремился дезорганизовать тыл Красной Армии и оказать этим помощь наступавшим полчищам Колчака, Деникина и интервентов» [31].

Таким образом, ярославцы опять были втянуты в кровавое противостояние, которое обернулось для них новыми жертвами. И самыми трагическими жертвами этой борьбы вновь стали дети.

Повторю мысль, уже высказанную выше: именно дети являются настоящими мучениками и самыми беспристрастными свидетелями гражданской войны в России, потому что в них, без вины виноватых, стреляли и красные, и белые, и бело-зеленые.

Необычный рейс «Фултона» явился следствием Ярославского мятежа 1918 года. В свою очередь мятеж стал следствием Октябрьской революции, которая тоже имела свои объективные причины. Не учитывать причинно-следственную связь событий – значит, подвергать историю профанации, чем и занимаются сегодня ее новые переписчики, доказывая, что революция – только зло, а контрреволюция – сплошная добродетель. Занятие это ныне выгодное, высокооплачиваемое, но для общества в целом оно чревато самыми печальными последствиями. Во многом благодаря новоявленным переписчикам истории наше общество опять, как это было в годы гражданской войны, раскололось на белых и красных.

Почти одновременно в стране вновь появились тысячи сирот и беспризорных, возникла необходимость в резком увеличении количества приютов, детских домов и колоний.

Какой можно сделать из этого вывод? Трудно дать однозначный ответ, но ясно, что всякий резкий политический поворот в противоположную сторону такого огромного государства, как Россия, незамедлительно вызывает экономический хаос. Так было в 1917-м, так повторилось и в 1991 году. Меняем убеждения и их символы. Свергаем вчерашних героев и ставим на пьедесталы бывших врагов. Отбираем то частную, то совместно нажитую собственность. В который раз заставляем детей переучивать целые эпохи отечественной истории. А может, хватит? Может, пора заключить договор о вечном перемирии между «белыми» и «красными» и не считать разность политических убеждений поводом для новых экономических потрясений, взаимных обвинений и гражданских войн?

Кому-то это предложение покажется наивным, однако...

Я уже упоминал своего прадеда Ивана Николаевича Нефедова, который всей душой принял революцию, до мятежа был в Ярославле комиссаром по топливу, за что и угодил, вместе с большевиками, на баржу смерти. Другой мой прадед, со стороны матери, Никифор Матвеевич Храмов, служил в царской гвардии, затем был колчаковским офицером, бежал от Красной Армии в Китай – и там его следы затерялись.

Таких, как наша семья, с «белыми» и «красными» корнями, в России миллионы. Страшно представить, что случится, если в подобных семьях начнут выяснять отношения, кто из предков был прав, кто виноват; кто грешный, кто праведный. Такое и представить невозможно. А вот на внутригосударственном уровне, между отдельными политическими силами, выяснение отношений продолжается до сих пор. И эти споры рождают не истину, а ненависть. Когда она достигает критической массы, – начинается гражданская война. И опять, как это уже было в нашей истории, мрачной реальностью может стать такое понятие, как расстрелянное детство. Так давайте, пока не поздно, остановимся и оглянемся назад, в наше поучительное и трагическое прошлое…

 

содержаниевпередзаключениеназадна главную


Используются технологии uCoz