Надежда Макарова.
Книга о малой родине
В последние годы вышло несколько замечательных книг, посвященных комплексному описанию истории Ярославского края, районов области, и ни одного серьезного исследования об отдельной деревне, селе или поселке. Однако их история не менее интересна и поучительна, она дорога тем, «кто живет и трудится в отдалении от крупных городов», – утверждает М.Сударушкин, автор книги с поэтическим названием «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте». С ним нельзя не согласиться, но трудное это дело – писать такую историю, истоки которой нередко теряются в веках.
В этом отношении поселку Семибратово Ростовского района Ярославской области, о судьбе которого рассказывается в историко-краеведческом очерке М.Сударушкина, повезло больше других: хотя автор и сетует на «отрывочный и сопроводительный» характер имеющихся сведений, к его истории обращались известные ярославские краведы А.Я.Артынов, А.А.Титов, другие исследователи. Но где сейчас рядовой читатель возьмет их работы, изданные в конце XIX – в начале ХХ вв.? Не в каждой районной библиотеке их можно найти, да и опубликованный в 1988 году в ростовской районной газете очерк «Семь фрагментов из биографии Семибратова», на который часто ссылается автор, недоступен для широкого круга читателей.
Написать биографию родного поселка, показать ее самобытную историю – именно такой целью задался М.Сударушкин.
Большая часть его очерка посвящена дореволюционному периоду истории Семибратова-Макарова, с интересом читаются главы, в которых автор обстоятельно знакомит с теми источниками, которые так или иначе проливают свет на противоречивую, по его мнению, историю возникновения села Семибраты-Макарово. Не ограничиваясь уже известными версиями, критически анализируя имеющиеся источники, привлекая в качестве аргументов труды отечественных историков, легенды, былины и предания древней Ростовской земли, используя топонимику окрестностей Семибратова, автор выдвигает свои, вполне убедительные версии. Рассказывает истории, удивительные не только для неискушенного читателя, но и для человека, занимающегося изучением истории дореформенной России, в частности – об уникальном моменте истории Семибратова времен Кураковщины, когда просвещенный помещик князь С.Б.Куракин проявил невиданную заботу о своих подданных в эпоху крепостного права. Больше того, оказывается, что в своих, по меркам того времени – «чудачествах», он не был одинок – не менее интересна история проекта построения соседом Куракина графом Д.П.Татищевым, послом России в Вене, «образцовой деревни».
Не обошел автор вниманием и отражение местных реалий в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» Н.А.Некрасова, неоднократно охотившегося в этих краях. Нова и неожиданна мысль о «прикосновении» к истории Семибратова А.С.Пушкина. Повествуется в очерке и об экономической истории местного края, о промыслах и занятиях населения, о зарождении промышленности, когда особенно проявилась такая черта расторопного кураковца, как предприимчивость. Подробно освещаются переломные моменты истории страны и села: революционные события, строительство ныне действующих предприятий, участие семибратовцев в Великой Отечественной войне. Тревога за будущее земляков и родного поселка слышится в заключительных главах, где автор говорит о нынешних временах, вместе с изменением политической ориентации принесших и экономические трудности – закрытие предприятий, безработицу, падение жизненного уровня; разрушение памятников истории и культуры. Но автор верит в «духовную крепость» семибратовцев, гордится их находчивостью и талантливостью.
Поставленной перед собой цели М.Сударушкин достиг. Историко-краеведческий очерк «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте», написанный увлекательно, хорошим литературным языком, несомненно, найдет своего читателя, его по достоинству оценят историки, возможно, и отметив некоторые спорные моменты; он будет полезен и краеведам со стажем, и школьным преподавателям, и юным любителям ярославской истории.
Все признают справедливость мнения о том, что любовь к родному краю, уважение к традициям и обычаям своего народа, бережное отношение к памятникам истории и природы – как составная часть общей культуры человека, не приходят сами по себе, а приобретаются в процессе воспитания. Но набором голых истин нельзя воспитать у подрастающего поколения убежденность, что история малой родины неповторима и уникальна, неотделима от истории России. Это можно сделать только через знания, которые наполняют сердца чувством гордости и боли за землю, на которой живешь. Именно такие знания дает историко-краеведческий очерк М.Сударушкина – учителя по профессии и призванию.
В заключение хотелось бы пожелать автору продолжить успешно начатую им исследовательскую работу, дополнить свой очерк новыми материалами, обратившись к истории культуры, образования, народного творчества бывшей Кураковщины – этого уникального уголка Ярославского края.