Олег Непоспехов.

Михаил Борисович Сударушкин

 

Семибратовские летописцыМихаил Борисович Сударушкин (1977–2001) занимает особое место среди семибратовских краеведов – он стал автором первой книги об истории поселка, в которой не только подвел итоги работы своих предшественников, но и высказал свой, во многом хотя и спорный, но свежий, нестандартный взгляд на местную историю. Взгляд поэта – человека, тонко чувствующего Слово.

В 1998 году выходит первая книга М.Б. Сударушкина, написанная на основе защищенной им на «отлично» дипломной работы. Название книге было дано пространное и интригующее – «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте». В предисловии к ней автор четко изложил свою исследовательскую и педагогическую позицию: «На мой взгляд, было бы правильней, прежде чем приступать в школе к изучению истории всего государства, посвятить несколько уроков прошлому того места, где учащиеся живут, где находятся их семейные корни, откуда они родом. От малого к большому – такая ступенчатость преподавания истории более естественна, она формировала бы у школьников представление об истории не как об отвлеченном, сухом предмете, не имеющем лично к ним прямого отношения, а как о продолжении истории их семьи, рода, села и т.д… Краеведение должно быть не приложением к основному курсу истории Отечества, а его вступительной, вводной частью, в придачу к тому, оно должно сопровождать весь курс школьного обучения, нужно постоянно проецировать местную историю на историю всей страны, что будет конкретным, а не голословным воспитанием гражданственности и патриотизма».

М.Б. Сударушкин не раз подчеркивал, что книга задумана им не как строгое научное исследование, а как популярное изложение имеющихся сведений по истории Семибратова, недоступных широкой читательской аудитории. Несмотря на это предупреждение, работа получилась вполне самостоятельная, творческая. В частности это касается высказанного в ней мнения о начальной истории Семибратова, отличное от изысканий П.А. Сергеева: «Нет необходимости доказывать, что история Семибратова неразрывно связана с историей Ростова Великого – именно поселение на реке Устье должно было прикрывать княжеский город с севера. Первое летописное упоминание Ростова Великого приходится на 862 год. Неужели до XV столетия здесь не было никакого поселения вообще? Поверить в это трудно. Конечно же, люди появились здесь гораздо раньше, все данные к тому были: полноводная, впадающая в Волгу щедрая рыбой река, по берегам богатые живностью леса, опять-таки – княжеский город рядом… Семь братьев-сбродичей жили рядом с бродом через реку Устье, охраняя его. Это была своего рода «богатырская застава», что и послужило увековечению семи братьев в народной памяти. И только спустя время неподалеку появился монах Макарий».

Кто здесь прав – П.А. Сергеев, использовавший труды краеведов XIX века, или М.Б. Сударушкин, привлекший в качестве аргументов легенды, былины и предания Ростовской земли, – сказать трудно. Думается, до тех пор, пока не будут обнаружены новые письменные или археологические источники по древней истории края, обе версии имеют право на существование.

Использованная М.Б. Сударушкиным для доказательства своей гипотезы былина называется «Алеша Попович и сестра Збродовичей». Она имеет несколько вариантов сюжета, но в главном они сходятся: живут семь братьев, у них есть сестра Настасья Збродовична, которую Алеша Попович опозорил, за что и поплатился, в одних вариантах – смертью, в других – женитьбой. Из-под пера Михаила Сударушкина вышло поэтическое переложение этой былины под заглавием «Сказка о том, как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича» с таким вот зачином:

 

Где тут вымысел, где правда –

Не поймешь старинный сказ.

Нам же лишь одна отрада –

Все худое – не про нас.

 

Место действия не ново –

Все окрестности Ростова,

Где, как писано не раз,

Что ни терем, то и князь.

 

Михаил Сударушкин неоднократно говорил о своем намерении написать «поэтическую историю» Семибратова, в которой «Сказка…» была бы вводной частью. К сожалению, этот план так и не был осуществлен.

В 1999-2000 гг. М.Б. Сударушкин написал и издал еще несколько книг краеведческой тематики: «Расследуя старинные преданья…», «Путешествие к истокам», «В России центр на периферии». Все эти работы были соединены в его книге «Рассказы о ростовской истории», вышедшей уже после смерти автора

Михаил Сударушкин выступил одним из инициаторов проведения ежегодных краеведческих Сергеевских чтений, посвященных памяти П.А. Сергеева.

Особого внимания заслуживает разработанная М.Б. Сударушкиным концепция краеведческого музея в Семибратове – Музея истории Кураковщины. Он разработал тематическую структуру будущего музея, начал сбор материалов – фотографий, документов, воспоминаний, было найдено помещение под музей. Вроде бы, проект начал претворяться в жизнь, но, как часто бывает в наше время, благое дело встало за неимением средств.

Говоря о М.Б. Сударушкине, не следует забывать о педагогической стороне его деятельности, тем более, что она была тесно связана с краеведческой. В 1999 году он составил методическое пособие по преподаванию краеведения в местной школе «История Семибратова в легендах, воспоминаниях и документах».

Эта работа широко использовалась на занятиях школьного краеведческого кружка, которым он руководил вместе с учительницей истории М.С. Моторовой. В 2001 году разработал и издал методическое пособие, охватывающее более широкую тематику: «Древняя история Ростовского края в легендах, документах и топонимах». С лекциями по краеведению охотно выступал в школах, училищах и библиотеках Ростовского района.

Где бы ни работал Михаил Борисович – в сельской Татищевской, в Семибратовской средней и вечерней школах – всюду он находил отклик в сердцах учеников. Он никогда и никому не отказывал в помощи, к нему всегда можно было обратиться за советом, поддержкой. По вечерам в его комнате собирались бывшие одноклассники, ребята из местного детского дома, бывшие татищевские ученики.

Другое увлечение Михаила Сударушкина – поэзия. Сам он относился к своим стихам с напускным пренебрежением – слишком, по его мнению, легко, играючи они у него складывались. Возможно, именно по этой причине он выпустил при жизни только один поэтический сборник «Зазеркалье», да и то неохотно, под сильным нажимом тех, кто знал о его стихотворном творчестве. Наполненные сарказмом и юмором шутки и эпиграммы соседствовали со стихами, в которых он опять обращался к любимой исторической теме.

В этой книге почти нет лирических стихов, они будут опубликованы только после его смерти. Самые сокровенные чувства и мысли он таил в себе.

Последние месяцы его жизни были омрачены личной трагедией. К душевным мукам прибавились физические…

В заключение хотелось бы привести строки еще одного стихотворения Михаила Сударушкина, в котором слились воедино Поэзия и Любовь к малой родине, пророчески отразилась его короткая, но яркая Судьба:

 

Как дом родной, люблю я Семибратово –

У речки Устье грустный городок.

Как вся страна, измучен он утратами,

Но имя древнее хотя бы уберег.

 

Как дом родной, люблю я Семибратово,

Стоит оно березой на ветру.

В моей любви нет пафоса парадного:

Я здесь живу. И здесь, видать умру.

 

Михаил Сударушкин продолжает жить – в книгах, стихах, песнях, в сердцах людей, которые его знали или познакомились с ним через его творчество.

 

содержаниевпередТалантливый был пареньназадглавная


Используются технологии uCoz