Любовь Хорошилова.

О судьбе автора и его последней книги

 

Путешествие во времениМихаил Борисович Сударушкин – краевед, поэт, учитель, оставивший после себя несколько историко-краеведческих книг, методических пособий по преподаванию краеведения, поэтических сборников – и светлую память о себе: одаренном человеке, который не успел реализовать все свои незаурядные творческие способности. Природа не дала ему крепкого здоровья, но щедро одарила талантами. В том числе способностью предвидеть, что его жизненный путь будет очень короток. Видимо, потому он так спешил оставить яркий след во всем, к чему лежала душа: в краеведении, в поэзии, в общении с друзьями…

Уже первая книга молодого автора «О семи братьях-сбродичах, заповедной Кураковщине и несбывшейся мечте» наглядно продемонстрировала исследовательские способности Михаила, оригинальность и независимость его мышления. Вот только один пример. Существует официальная версия, которую никто не подвергал сомнению, что семь братьев-сбродичей, давших название поселку Семибратово, назывались сбродичами потому, что были неродные, «сбродом». Михаил выдвинул свою, гораздо более убедительную версию, что название «сбродичи» образовалось от слова «брод», возле которого в «Сбродичевом тереме» на берегу реки Устье, стоявшем на месте современной деревни Бородино, жили рядом «с бродом» семь братьев, за что и получили свое прозвище «сбродичи». И таких примеров самостоятельного, критического подхода Михаила к общепринятым оценкам событий и явлений местной истории можно привести немало…

Позднее им была разработана концепция школьного музея в Семибратове под названием «История Кураковщины». Эту работу также отличала оригинальность мышления автора, его способность видеть то, что не замечали более опытные специалисты. Может, хотя бы после смерти автора разработанная им концепция музея найдет практическое применение. Музей истории Кураковщины будет достойным памятником творчески одаренному выпускнику школы, в которой он увлекательно и с полной отдачей сил преподавал краеведение.

С краеведческими выступлениями Михаил безотказно выступал в профессиональном училище Семибратова, в Центре Духовного Возрождения, в библиотеках Ростова и Ярославля. И всюду удивлялись, сколько знаний у этого хрупкого юноши, который мог во время самого серьезного выступления пошутить, сделать резкое историческое отступление совсем в другую эпоху и провести самую неожиданную, но логически обоснованную параллель…

Поэтическая «Сказка о том, как братья-сбродичи хотели женить Алешу Поповича» стала настоящим гимном славному прошлому Семибратова и всем семибратовцам. Но честный и откровенный Михаил не был бы самим собой, если бы не замечал всего неприглядного, негативного, что творится вокруг. Так в книге «Последние стихи» появилось сатирическое «Сказание о граде Гномове», публикация которого вызвала неоднозначную реакцию земляков Михаила. Между тем со свойственным ему историзмом мышления и поэтической способностью к обобщению, Михаил видел в «граде Гномове» всю современную Россию, из великой державы, без войн и стихийных бедствий, превратившуюся в страну с протянутой рукой…

К 24 годам Михаил Сударушкин успел стать вдумчивым, серьезным исследователем. Мое продолжительное знакомство с его творчеством убедило меня, что он последовательно, шаг за шагом, создавал практические пособия для преподавания краеведения в школе. Книга «Рассказы о ростовской истории» достойно завершила эту целенаправленную деятельность. Явной заслугой Михаила является умение писать о краеведении увлекательно, порой необычно.

Основу книги составили материалы, вошедшие в его предыдущие книги. Вместе с тем, многие материалы книги значительно доработаны, добавлены новые главы, расширившие исторические рамки повествования, интересными сведениями дополнена информация о замечательных ростовцах. Одновременно автором составлена четкая структура книги, позволяющая доступно использовать ее в качестве учебного пособия для преподавания краеведения в школах Ростовского района. С этой же целью автор постоянно указывает источники, привлеченные им в работе над книгой, называет авторов, сведениями которых он воспользовался.

Все, что делал Михаил, он делал добросовестно. С этой же добросовестностью он готовил к печати и свою последнюю книгу.

Обидно, невыносимо горько, когда из жизни уходят такие одаренные, работоспособные и многообещающие молодые люди, как Михаил. Единственное, что остается нам, это постараться, чтобы светлая память о нем жила как можно дольше. И его душа продолжит «рано прерванный полет».

 

содержаниевпередТалантливый был пареньназадглавная


Используются технологии uCoz